Cómo hacer una paella de manera rápida y sin arruinarse comprando azafrán
02.05.2017

Hace unas semanas decidí cocinar un plato que todo buen español que vive en el extranjero tiene que hacer al menos una vez en la vida: la paella. Me puse a buscar recetas pensando que sería una tarea complicada, según lo que había escuchado. Tras varios minutos de investigación y como la estaba preparando para amigos americanos (no amantes del marisco), decidí simplificar las cosas y hacer mi propia versión. ¿El resultado final? Delicioso. Os comparto mi receta de paella sencilla y sin azafrán que podrás preparar en menos de una hora y media. Añado al final una curiosidad acerca del azafrán y los precios que llega a alcanzar.

Tiempo de preparación: inferior a 1.30h.

Ingredientes de receta de paella sencilla

– 400 grs. de arroz
– 200 grs. de gambas
– 250 grs. de langostinos
– Una cebolla mediana
– 1 diente de ajo
– 1 pimiento verde
– 100 mgs. de azafrán
– Sal
– Perejil
– Caldo de verduras
– Salsa de tomate
– Aceite de oliva (4 cucharadas soperas)

Elaboración de la receta de paella sencilla

Picar la cebolla, el ajo y el pimiento.

En una paellera o sartén grande (por si no tienes acceso a una paellera), poner el aceite y rehogar el ajo, el pimiento y la cebolla unos 5 minutos.

Añadir las gambas, rehogar y añadir el arroz removiendo todo.
Agregar el caldo de verduras y la salsa de tomate. Rectificar la sal si es preciso.

Cuando comience a hervir añadir el azafrán, colocar encima los langostinos y dejarlo cocer unos 15 o 20 minutos. En los últimos 5 minutos se habrá incorporado el perejil picado. Nota importante: no remuevas el arroz y cuécelo a fuego lento. Si lo remueves el resultado final quedará más pastoso y parecerá más bien un risotto.

Sugerencias para tu paella sin azafrán

– Si dispones de tiempo haz tú mismo la salsa de tomate y tendrá un sabor más natural.
– Guarda el caldo de hervir verduras, que incluso puedes congelar, y te vendrá muy bien para éste y otros muchos platos.
– Si compras las gambas sin pelar, le puedes quitar las cabezas y las cáscaras que se pueden cocer. Posteriormente se puede incorporar ese caldo, con el caldo de verduras.
– Este arroz admite también cualquier tipo de marisco y/o verduras. Yo lo hice con champiñones y quedó delicioso.

Curiosidades sobre la paella y el azafrán

La historia del azafrán tiene un propio capítulo.

El azafrán procede de la India. Este condimento era muy valorado en las civilizaciones antiguas como la griega y la egipcia que lo consideraban un afrodisíaco. Aporta sabor y color y se utiliza sobre todo en paellas, estofados o pastas. En Arabia se utiliza en el café. Los primeros productores son Irán, España, Marruecos, India y Grecia. La rosa del azafrán florece al amanecer y se tiene que recolectar rápidamente porque enseguida se marchitan y los estigmas pierden aroma y sabor.

El precio del azafrán llega a alcanzar los 3.000 euros el kilo.

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